首页 > 新闻动态 > 力正动态
力正动态行业新闻

车削刀片选择指南

发布时间:2019-06-14

分享

 ■刀片形状及种类选择
刀片形状与刀片强度的关系
    刀片的形状是根据被加工件的形状和尺寸来决定的,所示。进口压花轮两个变种——粉轮和网轮在蜡笔法中用来在版上划出密集的点状线和面。粉轮和网轮上的圆滚比滚轮上的圆滚要厚,并有若干排尖齿。刀尖的圆角半越大,强度越大,切削温度会被分散,除会增加切削的法向力外,一般是有利的。从经济(jīng jì)性来说,W型和T型由于可用刃数多,较为常用,作为数控车床用,应推荐的是80°的C型。C型与W型和T型刀片相比,只是将刀片对称反转安装,故重复定位精度要高得多。

突出点:
  (1)推荐采用比目前使用中的刀尖角强度更高的产品;
           
  (2)尽可能使用通用性能强的C型产品,以利今后采购。进口压花轮加工刀具等优势产品,为用户量身订制的机加工解决方案、协助用户提高生产加工效率。

■刀片大小的选择
 
切深与刀片尺寸的大致对应关系
1、用切削刃短的刀片,分数次加工较大的切深时,成本将增加。
2、选择刃长为平均切深2倍的刀片较为经济。死顶尖一次装夹即可完成各轴颈、端面、槽型和螺纹加工;在车铣中心上还可以一次完成键槽和油孔的加工,大大缩短了装夹辅助时间,和传统的卡盘装夹相比加工效率提高2倍以上。
3、菱形80°的19.05mm刀片可实现9.5-12.7mm的切深(刀片厚度6.5mm的话,一般的粗加工均能应付)。
4、切深在6.35mm以下通常选用12.7mm的刀片较为经济
5、切削刃长度的选择方法与切深有关,即使单片成本稍高,长切削刃的刀片可以避免多次切削,综合成本低。切削压花刀具磨料对工件表面的冲击和切削作用,使工件的表面获得一定的清洁度和不同的粗糙度,使工件表面的机械性能得到改善。从稳定加工状态来看,切深的大致基准:9.525mm刀片的切深为37%;12.7mm刀片的切深为50%;15.80mm刃片的切深为57%;19.05mm)刀片的切深为67%。简而言之,切深的推荐值分别为40%、50%、60%和70%。一般来说,切深 完全接近切削刀长的切削是十分危险的,切深高于前述百分比的切削,必须具体情况具体对待。刀片的厚度根据其刃长已由标准确定。断屑槽的选择参照后续网站内容。
 
■主偏角与刀尖强度的关系
车刀主偏角的选择至关重要
注1:主切削角系进给方向与切削刃之间的角度。在通常外径(外缘直径)车削中,主偏角等于为90°-主切削角。主偏角以刀杆为基准,严格讲与进给方向无关。
注2:根据ISO标准,主切削角和进给方向的搭配有从A-Y的各种。滚花轮一种把手顶端有一个尖脊背小圆轮的工具,在凹版中用来在铜版表面划出点状的线和面。

■切削厚度随主偏角的变化
 
主切削角大时,切屑变薄变宽,切屑负荷沿切削刃分散
■前角的不同

 

推荐新闻